#63 柳家
今日はいつもお世話になっている
おねえさんにお誘いいただいて
メンバーは某有名酒屋の杜氏さんや
料理長
陶器作家さんなど含め
とても濃いメンバー9人で
瑞浪駅でみんなをピックアップ
そこから30分以上バスに揺られて到着しました
とても素敵な佇まい
隣にも新しく増築していて
今度10月に出来上がるそう
1日一組限定で入れるそう
そこも行ってみたい
まずは一人2匹ずつの鮎がすでに囲炉裏に
とっても立派にそびえ立つ鮎の壁
なんでも進撃の巨人にしてしまうこの頃
前菜はまずこちら
オクラのお浸し 鮎の甘露煮 しし唐の甘辛煮
と・・・
この左下のものは・・・?とオーナーに聞いてみたら
オーナー「あずきですよ」
私「え、こんな細長い小さいあずきあるんだ」
オーナー「うそです」
うそやん!!!
これへぼらしいです。。。
はちのこ・・
ぴえん
私は虫が大の苦手・・・
でもせっかくこういう機会でみんなで来ているから
頑張って食べなきゃ・・・
「グラムにしたらA5ランクの牛肉並みに高いんですよ」
と箸を口までもっていき あーーーー
「ウジ虫ですけどね」
うえーーーー
すごいタイミングですごい発言してくるオーナー
でもがんばってひとつ食べてみた
味はショウガ味
うん、おいしい
けど鳥肌!!!ビールで口を洗浄
やっぱりまだ虫は食べれません
鮎が焼きあがりました
すごいおいしい
今まで食べた鮎の中でダントツ
頭の味もおいしいし肝も本当においしい
すごい・・・
鵜飼も何度も言ってるし京都でも鮎は食べたけど
ここが一番かもしれない
次は魚田(魚の田楽だそう)
味噌にもぴったり
焼き加減もふっくらでさっきとは違う焼きあがり
ふわふわの身とマッチです
野菜の天ぷら
じゃがいもはやっぱりインカの目覚めだった
みょうがの天ぷらが小さいのにすごい香りでおいしかった
次は干物
脂がのっててめちゃおいしい・・・
すごい脂です
鮎の天ぷら
肉団子の天ぷらはイノシシ肉だそう
すごい肉汁と肉肉しい味がした
でも全然臭くないです
これがイノシシ肉
今回は鹿があんまりいいのがなかったようでなかったんだけど
このイノシシがとってもおいしかった
〆にうなぎ
白飯とうなぎ丼にして食べました
おいしすぎる
名古屋のうなぎよりは少し身が細く
ぱりっとした感じでした
甘みが強め
鮎の炊き込みご飯が〆2で出てきた
デザートはシャインマスカット
9人だけど実質飲んだのは5人だったので
5人でこれだけ飲んだ・・・・
どれもとってもおいしいお酒
でもすでにべろんべろん
これだけ食べて飲んで
アルコール飲んだ人は19000円
ノンアルコールの人は14500円でした
すごい
そして帰りは瑞浪駅から飲んだ5人で電車に
なんと帰りの電車の中でもコンビニで酒を買って飲む3人
私たち夫婦はそれをベロンベロンで眺めながら
「海賊だ・・・海賊のように飲んでいる」
と
恐れてましたww
帰ってきてからもう私たちはお酒のみすぎて
そのままメダルゲームへ←ええ
私はもう泥酔して半分寝ながらメダル入れていた
20時まで遊んで帰宅
いや~~~
飲みました
杜氏さんに今度お酒つくるツアーを教えてもらったので
二人で日本酒つくりにいきたいな
そして陶器やさんに素敵な盃セットをいただきました
冷たいものを注ぐと色がうきあがるという
すごい素敵!!ありがとうございました!